Il 28 e 29 settembre 2011 a Ponte Presale torna protagonista la chianina con la Mostra nazionale, giunta alla 18° edizione

Attesi tanti visitatori ed operatori del settore zootecnico dalle regioni dell’Italia centrale
Alla fine di settembre, a Ponte Presale, torna immancabile l'appuntamento con la chianina, grazie ad un evento tradizionale di grande spessore economico, turistico e gastronomico.
È la Mostra nazionale degli allevamenti bovini di razza chianina allo stato semibrado e a stabulazione libera iscritti al Libro Genealogico Nazionale - giunta alla 18esima edizione e che si svolgerà il 28 e 29 settembre come al solito presso il Complesso Zootecnico "Silvio Datti" - sempre più ormai un punto di riferimento fondamentale per il settore zootecnico, molto attesa e sentita dagli operatori dell'Italia centrale.
Ma non solo, visto che tanti turisti ogni anno approfittano della Mostra chianina per visitare il territorio e conoscere luoghi davvero incantevoli dal punto di vista paesaggistico-ambientale.
A Ponte Presale sono attesi una ventina di allevatori provenienti soprattutto dalla Toscana, dall'Umbria e dall'Emilia Romagna, ovvero da quelle regioni in cui viene allevata tradizionalmente la chianina, i quali presenteranno circa 150 capi selezionati.
Per due giorni, quindi, grande protagonista sarà la pregiata e antica razza da carne chianina: sono previste gare di giudizio, aste di vitelli e manze con 80 soggetti, dimostrazioni, pranzi a tema, mercato di torelli. Tra le varie iniziative in programma, infatti, per i soggetti idonei al funzionamento sui pascoli si terrà il tradizionale mercato dei torelli selezionati, giunto alla 18esima edizione, con una decina di giovani torelli da riproduzione.
Sarà inoltre presente un box con cani pastori abruzzesi anche per presentare il risultato del progetto "Azioni di mitigazione per prevenire danni da predatori", curato dall'Associazione Cani da Gregge Abruzzese.
Poi, sempre presso il Complesso Zootecnico "Silvio Datti", il Laboratorio di sezionamento - macelleria mobile venderà al pubblico carne di Chianina IGP proveniente dal territorio della Valtiberina.
Da segnalare, infine, che dal 24 settembre al 2 ottobre, i ristoratori e gli agriturismi dei Comuni di Badia Tedalda e Sestino prepareranno menu a base di carne esclusivamente chianina IGP (vitellone bianco dell'Appennino Centrale), per esaltare tutti i suoi tagli e senza fermarsi alla fiorentina.
L'organizzazione della manifestazione è curata dall'Associazione Regionale Allevatori della Toscana (sezione APA di Arezzo) e dall'Anabic (Associazione nazionale allevatori bovini italiani da carne), con il contributo della Regione Toscana, oltre che dell'Amministrazione Provinciale di Arezzo, dei Comuni di Badia Tedalda e Sestino, della Comunità Montana Valtiberina Toscana e della Camera di Commercio di Arezzo. C'è poi da sottolineare la collaborazione dell'Associazione Nazionale Città della Chianina, che anche quest'anno offrirà il Trofeo per il "Miglior soggetto della Mostra". (Saturno Notizie)

Nessun commento:

Posta un commento